首页 > 香港公司税务指南

香港公司税务指南


香港是一个税基窄、税种少、税法简单的最自由的贸易通商港口。香港税赋虽然简单,为了更好地在香港开源节流,熟悉香港的税务自然是必要的。公司注册完毕后,重要的一项事情是处理好账务税务的事情。威尼财务税务服务根据企业的实际需求和存在的疑问,对香港公司的做账、核数和报税问题进行了分析和比较,并制定以下说明书:
一、成立公司后,何时才须要报税?
二、如何报税?
三、有限公司和无限公司在报税方面的区别
四、何时缴纳税款?
五、逾期缴税,有何罚款?
六、是否所有公司必须纳税?
七、什麽情况才须纳税?
八、没有如期呈交税表,会有何惩罚?
九、当收到税表时尚未营业,如何处理?
十、如员工是国内人士,收到”顾主填报员工薪酬及退休金报税表”,如何办理?
十一、第一年报税后,收到税局发出的三年不发税表通知书,是否代表三年内不须理帐和审核?
十二、如何判断自己的公司是否可以零报税——有经营和无经营的标准
十三、零报税
十四、帐册的保存
十五、报税的模式
十六、利得税
十七、一般税务资料
十八、扣除项目
十九、评税基准
二十、计算薪俸税
二十一、课税范围

 

一、成立公司后,何时才须要报税?


每间有限公司约成立后十二个月后,会收到香港税务局发出的利得税报税表。除非得到税务局同意延期,否则收到税表后一个月便要报税。若没有在指定期限满前提交报税表,便属违法,并会受到惩罚。新成立公司第一份财务报表可选择有18个月的财政年度。以后便以每12个月的财政年度。不论如何,当收到税表1个月内一定要回复税务局。

二、如何报税?


有限公司的会计帐目必需经由一位执业会计师审核后,连同审核报告及利得税报税表一併呈交。

三、有限公司和无限公司在报税方面的区别


  1、是否核数的区别:公司在发生业务的情况下,无限公司不用通过核数的过程,做完账直接根据会计报表向税局申报纳税即可;有限公司则不同,有限公司做完账后,通过香港核数师核数后,出具核数报告,根据审计报告所列数据才可以向税局申报纳税。
  2、香港利得税税率不同:2005/06年度, 无限公司税率为16%,有限公司税率为17.5%。
  3、年审年报不同:有限公司必须做年审年报,无限公司只要做年审就可以了,也就是说无限公司只要到税局做商业登记证的更新,就不必到公司注册处做年报了。

四、何时缴纳税款?


当报税表呈交到税务局,评税主任裁定所需缴交的税款后,会发出一份缴税通知书,公司需按照指定日期缴税。

五、逾期缴税,有何罚款?


如在限期前未能缴纳税款,初步附加费为税款5%;限期后六个月仍未缴清,则欠款额加10%附加费(包括初步附加费5%);最高刑罚,香港税务局可从区域法院进行民事起诉。

六、是否所有公司必须纳税?


有限公司不一定需要纳税,但每年都需要报税,报税后方可决定是否需要纳税。

七、什麽情况才须纳税?


当有限公司在营运下产生利润,而该利润是由香港境内发生,就需要纳税。

八、没有如期呈交税表,会有何惩罚?


如在限期前未能呈交报税表,初步罚款为数仟元或以上不等;最高刑罚,香港税务局可从区域法院进行民事起诉。

九、当收到税表时尚未营业,如何处理?


公司尚未营业,报税表亦必须填妥后呈交到香港税务局。

十、如员工是国内人士,收到”顾主填报员工薪酬及退休金报税表”,如何办理?


非本港居民未经许可,不得在港工作。如有工作証者,所有员工也要申报。

十一、第一年报税后,收到税局发出的三年不发税表通知书,是否代表三年内不须理帐和审核?


收到三年不发税表通知书,不表示三年不用理帐及核数,只代表税务局不主动发出利得税报税表,如在任何一个评税年度内,公司发生任何利润,都必须主动向税务局申请报税表,并且报税,即表示每年都需要理帐及审核。

十二、如何判断自己的公司是否可以零报税——有经营和无经营的标准


在香港,没有经营的公司可以直接零报税;有经营的公司就必须做账、记账才能报税。 当然, 从某种意义上来讲, 只要您以公司名义进行商业上的交易或活动, 您已经开始经营业务了。要是从书面记录来讲,可以由以下几个方面来判断,符合其中一方面的即为有经营业务:
1、银行户口已经留下经营记录;
2、政府海关、物流公司已经留下进出口记录;
3、与香港客商发生购销关系;
4、在香港已经聘请雇员;
5、容许或授权在香港使用专利,商标设计等资料;
6、容许或授权在香港使用动产收取租金,租赁费等款项;
7、委托在香港代销;
8、其它得自或产生于香港的利润。

十三、零报税


若在一个财政年度内,公司无经营,则该年就可向政府申请豁免做帐、记账和缴纳税款,直接进行零报税即可。香港政府要求企业每年申报一次。办理时间:一般新公司会在第18个月收到香港税局发来的利得税表,零申报必须在收到税表后的一个月内持填报好的利得税表去税局报税。标准报价:HK$800元。零报税办理流程:收到香港税局的利得税表==》股东确认签署==》交付报税费用==》到税局办理报税事项==》办理完毕,税表留底于客户

十四、帐册的保存


根据香港的公司法,凡是在香港注册的公司,必须妥善储存相关的账簿,公司帐册必须保存7年以上,以备随时查阅。7年后,公司对帐册可以自行处理。

十五、报税的模式


在香港, 处理报税大约有三种情况:
1、零报税——适合没有经营的公司;
2、做账后直接报税——适合有经营的无限公司;
3、做账、记账后才能报税——适合有经营的有限公司

十六、利得税


香港的税制简单而明确。公司利得税率为17.5%。个人入息税率最高仅为15.5%(将于二OO四至O五年度增加至16%),属全球最低的税率之一,并无征收任何隐藏的「附加」税款。只有直接源自香港的入息及利润,始须课税;香港并无征收资本增值税、股息税或利息税;资本免税额及折旧规定优厚;香港亦无征收销售税或增值税。

十七、一般税务资料


公司利得税率为17.5%,属区内最低税率之一。进口机器及原料毋须缴付关税;股息亦毋须课税。香港并无征收资本增值税、增值税及销售税。香港认可的专业再保险公司的离岸业务更可享有低至8.75%的优惠公司利得税。对于研究及开发工作,香港实施优厚的税项宽减措施,可扣税的项目包括市场研究、可行性研究及其他与商业及管理学有关的研究活动的开支。
折旧免税额也十分优厚。凡有关生产的机器设备及电脑软硬件的新开支一律即时可获100%的撇销;建造工业大厦及若干建筑物的资本开支可获20%的期初免税额,期后每年可获额外4%的免税额,直至开支额全部撇销。商业大厦每年可获4%的重修免税额。政府还提供经费,以鼓励技术企业及具备商业机会的应用研究开发活动。此外,培训员工学习新科技的成本可享有高达成本75%的经费免税额。基本上,只有公司利润、薪金及物业租金收入才需课税。故此,相对几乎所有其他发展国家的税率,香港行之有效的整体税率的确低得多。在大部分国家,所有收入及利润项目均须缴付高达40%至50%的税款,而在香港,有关税率大部分情况仅为17.5%或以下。只有源于香港境内且在本港经营的贸易、行业或业务的利润才需课税,源于香港境外的收入一概毋须缴税。薪俸税亦仅限于来自香港的薪金,才会征收,任何来自外地的收入一概免税。

十八、扣除项目


一般来说,凡属纳税人赚取课税利润所承担的全部开支,一律可以扣税,其中包括赚取利润所需借取款项的利息,以及所需机器设备的维修支出。亏损则可结转,并以该项业务日后的利润抵销。经营超过一项商业活动的企业可以其中一项业务的亏损抵销另一项业务的利润。此外,对于兴建工商楼宇及建筑物所引致的资本开支,以及赚取课税利润所引致的资本开支,香港设有优厚的资本免税额及折旧免税额。概括而言,以下各项均可申请扣税:(1)支出及开支(不包括家庭或私人性质的开支),以及纯粹为赚取课税收入而必需引致的全部资本开支;(2)有关赚取课税收入而必须使用的机器设备的折旧及其他资本免税额;(3)过往评税年度承转的亏损;(4)由一九九六/九七年度开始,已支付的进修开支;(5)由一九九八/九九年度开始,已支付的老人住屋开支;(6)由一九九八/九九年度开始,已支付的楼宇贷款利息。

十九、评税基准


薪俸税是按照评税年度的实际收入计算,但须预先征收一笔暂缴税,即纳税人须按照该税务年度的预计收入,先行缴付一笔估计税款,然后在该税务年度末期收到一张税单,补付任何应缴的额外税款。入息税一般不会从雇员薪金中扣除,因此,雇员应紧记预留一笔款项,支付税务年度末期应缴的入息税。

二十、计算薪俸税


税务局制作了一个简单的软件,帮助计算应缴的薪俸税款。阁下只需要在输入页选择课税年度、婚姻状况、总收入及受养人数目等资料,然后按底部的"计算"按钮。另一个画面便会出现并列出你应缴的薪俸税款额。

二十一、课税范围


任何人士,包括法团、合伙业务、受托人或团体,在香港经营行业、专业或业务而从该行业、专业或业务获得于香港产生或得自香港的应评税利润(售卖资本资产所得的利润除外),均须纳税。征税对象并无居港人士或非居港人士的分别。因此,居港人士得自海外的利润可毋须在香港纳税;反过来说,非居港人士如赚取于香港产生的利润,则须纳税。至于业务是否在香港经营及利润是否得自香港的问题,主要是根据事实而定,但所采用的原则可参考在香港法庭及英国枢密院判决的税务案件。于海外产生的利润,即使将款项汇回香港,亦毋须纳税。如任何人士出售楼宇或物业是属于营利计划的一部份,则该人士会被视为经营一项「业务」,并须就任何赚取的利润纳税。

联系客服

QQ联系: 点击这里给我发消息


QQ联系: 点击这里给我发消息


邮件联系: vini@gszc.hk


免费总机:

400 808 7077


直拨电话:

021-56712017


直拨电话:

021-62503231


值班手机:周小姐

18817799391


值班手机:刘先生

18930031951


值班手机:刘先生

18001909315



香港公司地址:香港湾仔谢斐道218号谢斐大厦5F 香港客服电话:852-3111 2324
上海公司地址:上海市平型关路138号108创意广场银座603 上海客服电话:021-56712017
深圳公司地址:深圳市罗湖区人民南路国贸大厦30楼3008 深圳客服电话:0755-82375737
石家庄公司地址:河北石家庄长安区丰收路尚乘源3号楼1703 石家庄客服电话:0311-86820337
北京公司地址:北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座1802 北京客服电话:400-000-0607
沪ICP备:05015302号 | 香港公司注册 www.gszc.hk 技术支持:上海网站建设 | 工商114网站导航
© 2003-2013 深圳威尼高企业咨询管理有限公司上海分公司

更多